블로그 이미지
ivy알래스카
한국인 최초로 알래스카의 구석구석을 발로 뛰면서 다양한 경험과 여행을 통한 알래스카 전문가 입니다. "인생을 시작하려면 알래스카를 가라"는 말을 들려드리고 싶습니다. 알래스카는 무한한 도전과 가능성을 갖고있는 마지막 남은 미 개척지이기도 합니다. 젖과 꿀이 흐르는 "알래스카" 자연속의 삶이 그립다면 언제라도 알래스카로 오시기 바랍니다

calendar

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Recent Comment

Archive


몽고메리 콕푸즈 연간 51명…인텔 이어 2위
연봉 1만8000달러 불과, 체력소모도 심해

앨라배마주 몽고메리에 있는 한 닭공장이 2013년 한인 취업영주권을 두번째로 많이 스폰서한 기업으로 꼽혔다.


최근 발표된 연방노동부 산하 고용훈련국(ETA)의 2012~2013회계년도 외국인 노동허가통계에 따르면, 한인들이 가장 많이 취업한 기업은 ‘인텔’로 총 52명이었다. 이어 2위는 한인 51명이 취업한 닭공장 콕푸즈(Koch Foods)였다. 1위인 인텔과 불과 1명 차이다.

남동부지역 닭공장의 한인 취업은 다른 통계에서도 두드러진다. 한인 취업영주권 직종 통계에 따르면, 1위는 회계·감사업종, 2위는 전기전자 전문가였으며, 닭공장이 3번째로 많았다. 이 기간동안 닭공장 등 육가공·생선가공 업체에 취업해 취업영주권을 취득한 한인은 66명에 달한다. 

남동부 지역의 취업영주권 취득 한인 숫자도 늘고 있다. 노동부에 따르면, 이 기간 동안 앨라배마주는 한인 98명이 취업이민에 성공해 전국에서 3번째로 많았다. 앨라배마주에서 한인들이 가장 많이 취직한 업종은 ‘농업 기업’(agribusiness)으로 닭공장이 대부분을 차지한다. 조지아주는 한인 71명이 노동승인을 받아 전국에서 6번째로 많았다. 

남동부 한인들의 닭공장 취업은 최근 급증하고 있다. 앨라배마 콕푸즈의 경우 1년전인 2011~2012년 회계년도에는 불과 18명의 한인이 취업해 노동허가를 받았지만 2012~2013년에는 52명으로 2.5배 이상 늘어났다. 이같은 추세에 따라 앨라배마 현지에 한인이주공사도 생겨나고 있다. 

이와 관련, 앨라배마 한인사회 관계자는 “조지아주와 앨라배마는 미국에서 닭고기 등 농축산물 가공업이 가장 잘 발달한 지역이며, 그만큼 인력 수요도 많다”면서 “최근 취업영주권 3순위가 빨라짐에 따라, 영주권 스폰서를 찾는 한인들이 닭공장에 눈을 돌리고 있다”고 말했다. 

그러나 섣부른 닭공장 취업은 삼가해야 한다는 지적도 나온다. 연방노동부에 따르면, 2013년 닭공장 취업 한인의 연소득은 최저임금 수준인 1만7950달러에 불과했다. 

현지 한인 관계자는 “닭공장은 기본적으로 저소득 직종이며, 고기를 가공하는 거친 작업이기 때문에 체력소모도 심하다. 가볍게 도전해서는 안된다”고 지적했다.

======================================================================


영주권 취업, 왜 닭공장으로 몰리나 

‘비숙련공’ 1~2년으로 짧아지며 급증 
“냉동공장 일 춥고 거칠어 1년 채우기도 쉽지않아” 

앨라배마주의 닭공장이 전국에서 두번째로 한인 취업영주권 스폰서를 많이 한 기업으로 꼽혀 눈길을 끌고 있다. 2012~2013년도 연방노동부 외국인노동허가통계에 따르면, 콕푸즈(Koch Foods) 앨라배마는 이 기간 동안 한인 51명의 노동허가 스폰서를 섰다. 한인 52명을 스폰서한 인텔에 이어 두번째로 많은 숫자다.

▶닭공장 취업현황= 1972년 설립된 콕푸즈는 도계가공업계 7위 기업으로 20개 공장을 보유하고 있으며, 이중 콕푸즈 앨라배마는 몽고메리에 있다. 한인들은 이곳에서 주로 닭가공, 고기발라내기, 냉동작업 등에 근무한다. 평균임금은 시간당 9.54달러이다. 노동부통계에 따르면, 2013년 이곳에 근무하는 한인들의 평균 연봉은 1만7957달러이다. 

2000년대 중반만 하더라도 영주권이 필요한 한인들은 닭공장에 근무하기도 했다. 일은 힘들지만 학력, 직종제한이 없고 비숙련취업이민 스폰서를 빨리 받을수 있기 때문이었다. 2005년 4월 애틀랜타저널(AJC)은 “한국의 고학력자들이 좋은 직장을 버리고 닭공장 저임금 노동자로 근무한다”는 기사를 게재하기도 했다. 

그러나 2006년 메릴랜드 닭공장에 근무하던 한인 100여명이 이민공사의 폐업으로 영주권 취득에 실패하는 사건이 발생했다. 외교통상부에서 “닭공장 해외이주알선업체와 계약자 사이의 분쟁이 빈발하고 있어 주의해야 한다”는 공지문을 발표할 정도였다. 또 2008년부터 시작된 미국의 경제위기로 인해 국토안보부가 취업영주권 요건을 강화하고, 이민당국이 조지아와 앨라배마 일대 닭공장의 불법체류자 취업단속에 나서면서 ‘닭공장 취업’이 찬바람을 맞기도 했다. 

▶‘힘든 일’ 유념해야=그러나 최근 수년새 남동부 닭공장 취업 한인이 다시 늘어나는 추세다. 연방노동부 통계에 따르면, 닭공장이 포함된 ‘농업 기업’(agribusiness) 업종은 2012년 한인고용 10대 기업에도 들지 못햇지만, 2013년에는 갑자기 3위로 뛰어올랐다. 2013년 이 업종으로 노동허가를 받은 한인은 모두 66명이었다. 

이에 대해 현지 한인들은 “비숙련공 취업영주권 취득 기간이 1~2년으로 빨라지고, 앨라배마 한인인구가 늘어나면서 닭공장 취업을 고려하는 한인들도 늘고 있다”고 말했다. 그러나 닭공장을 경험한 한인들은 “영주권만 바라보고 하기에는 몸을 쓰는 일이 너무 힘들다. 필수 취업기간인 1년 채우기도 힘들다는 사람들도 많다”며 “냉동공장에서 일하기 때문에 몸이 춥고 일이 거칠다는 점도 잊어서는 안된다”고 경고했다.

.....................................................미주중앙일보 제공 ...








posted by 알래스카 여행작가 ivy알래스카

댓글을 달아 주세요

  1. 눈물없인 볼수업는 소식들입니다
    그래도 우리 한국인은 대단들합니다
    삶의 현장 취재파일입니다
    감사합니다

투자이민 (EB-5)에 대해 문의를 주시는분들이

많으신데 , 변호사를 이용하시는게 가장 

안전하고 지름길입니다.


저는 단지 정보만을 제공 합니다.


여태까지 투자이민 (E-2비자와는 틀림) 제도가

한시적인 제도로써 3년마다 늘 연장을 했었습니다.

그런데 이번에 아주 영구적으로 50만불이상 투자하면

온 가족에 대해 영주권을 주는 영구 투자이민 법안을

상정 했습니다.


부동산이나 사업에 50만불이상 투자를 하면 , 영주권을 

주는 관계로 중국에서 엄청난 투자자들이 몰려들었습니다.


"50만달러 리저널센터 투자이민" 을 3년마다 연장을 하는

현재의 제도 보다는 이렇게 영구적으로 보장을 해준다면

많은 투자자들이 몰릴거로 봅니다.


올 9월이면 3년 시한이 만료되어 다시 연장을 해야하는데,

늘 이런점들이 불안하긴 합니다.


알래스카에서는 대체적으로 10만불에서 25만불 사이의 

투자를 해서 이주를 하는 E-2비자를 많이들 택합니다.

그러다보니, 거의 식당쪽으로 많이 몰리더군요.


E-2비자는 사업계획서가 아주 중요합니다.

투자금액 보다는 일자리 창출에 그 의의가 있기 때문에

한국에서 진행을 할때 정식으로 약 7개월이 소요가 됩니다.


단, 한가지의 서류라도 오타가 나거나 정정을 요할시

한달씩 늦어지는게 다반사 입니다.

그러기에 철저하게 서류를 점검해야 합니다.


만불정도의 투자라 할지라도 사업계획서가 아주 튼실하면 

통과될 확률이 높습니다.


미국에서는 최고의 변호사는 유태인 출신의 변호사입니다.

인맥이 워낙 넓고 탄탄해서 , 패소를 하는 경우가 드물지만,

문제는 변호사비용이 높다는겁니다.


미국에서도 역시, 학연,혈연이 아주 중요합니다.

오리려 더 폐쇠되어 있다고 봐도 과언이 아닐정도 입니다.


부동산이나 상가에 50만불 이상을 투자하면 온가족이 

영주권을 받으니 , 돈있는 중국인들은 가장 선호를 합니다.

중국인들의 부동산 투기는 극에 달하고 있는 실정입니다.


아파트도 짓지 않았는데 모두 현찰로 전액 지불하는

과감한 공격형 투자를 합니다.


어느분이 알래스카는 이민이 쉽다면서요?

하시는데 이민법은 연방법 입니다.

미국전역이 같은법입니다.


다만, 여유가 있어 그렇게 까다롭게 진행을 하지는 않지만,

역시 연방법에 의해 진행이 됩니다.


H-1B 전문직 취업비자 사전 접수 신청기간이 2개월 정도

남았는데, 2016년도 전문 취업비자 신청자들이 대거  몰리고

있다고 하네요.

작년에는 17만명이 몰리고 금년에는 약 20여만명이 몰릴것으로

예상이 됩니다.

IT산업쪽의 고급인력들이 대거 신청을 할것 같네요.


알래스카에도 IT 관련업종의 인력들을 많이 필요로 합니다.

알래스카에 도전을 해보시기 바랍니다.





posted by 알래스카 여행작가 ivy알래스카

댓글을 달아 주세요

  1. 표현 않는것 분이지 많은 참고가 되니 종종 올려주십시요
    제 앞집 카페사장도 이전에 7만불자리 캐핀을 연락하고 잇ㅅ습이다
    제가 오른족 어ㄱ개를 수술한다고 묵ㄱ어놔서
    된발음 타자가 안됩니다 ㅠㅠㅠ

  2. 이건목원리침도술아라고 칼같이생긴 긴침도로 깊이 타고들어가는건데
    그래도 효과들을 많이들 보아서
    저도 그렇게 햇는데 확실히 좋습니다
    걷지도 못해서 업혀들어온사람이 걸어서 나가니가요
    입원일도 이 삼일정도



저는 단순히 정보제공만을 합니다.

연락은 직접 하시기 바랍니다.




취업이민에 있어서 가장 중요한 것은 물론 스폰서 해주는 고용주입니다. 미국이민 오려는 사람은 많고, 미국 내 한국동포들이 운영하는 사업체는 한정되어있어서 고용주 구하기가 정말로 하늘에 별 따기라 할만큼 어려운게 사실입니다. 

취업이민시 고용주의 법적인 자격은 첫째, 재정능력입니다. 보통 스폰서 사업체의 세금보고서가 그 기준이 됩니다. 꼭 한가지가 중요한데, 그것은 그 사업체의 순이익이 얼마이냐에 따라 자격이 되고 또는 안되고가 결정된다고 생각하면 거의 정확한 판단입니다. 

마지막으로, 인간적인 자격입니다. 이것은 고용주가 성실하게 끝까지 잘 봐주어야 한다는 점입니다. 

이민법상 취업이민이란 사업체주인이 직원이 필요해서 외국 노동자를 데려오는 것이라서, 수속도중 언제라도 사업체 주인이 직원이 더 이상 필요치 않는다고 하면, 이민국에서는 그러냐고 하면서 영주권 수속을 중단하고 그 자리에서 마감합니다. 

세금보고 잘해주고, 사업체 중간에 팔지 않고, 인간적으로 잘 돌봐주는 스폰서를 연결해 드리겠습니다. 

취업이민 3순위(EW-3) 영주권 취득후 1년간 일하는 조건 입니다. 

America’s Catch Inc. 는 미국 Mississippi 주, 수도인 Jackson에서 내륙 쪽으로 40분 가량 떨어진 Greenville city 근교에 위치해 있습니다. 

생선가공공장으로 특별하게 공급되는 최고급의 콩, 옥수수, 밀 등의 미네랄과 비타민이 포함된 고단백 펠릿사료로 양식된 생선을 신선 가공 처리하여 최고의 상품생산을 목표로 최신식 자동화 설계를 통한 제품을 생산합니다. 


-업체 냉동, 냉장 생선가공 및 판매 

-본사 미국 Mississippi주, Greenville city 근교 

-주소 46623 County Road 523, Itta Bena, MS 38941 

-근무환경 근무시간: 일 8시간, 주 5일 근무, 1일 1교대 

-급여수준: 시간당 US$8,25 

-복지혜택: 전 가족 의료보험 혜택, 미국인 근로자와 동일한 조건으로 근무 

-근무환경: 최첨단 가공시설, 쾌적한 근무환경 

-홈페이지 http://www.catfish.com


이민스폰서닷컴(주) 
LDA Bond / Policy # 71460513 
Immigration Bond / Policy # 57BSBGP0804 

3435 Wilshire Blvd #400 
Los Angeles,CA.90010 
www.iminsponsor.com
uscispro@gmail.com
(213)505-1341

 



posted by 알래스카 여행작가 ivy알래스카

댓글을 달아 주세요

  1. 이런 세밀한 곳들도 가끔 올려주시면
    많은 도움들이 될겄입니다
    저두 이런 계시물은 더 자세히 보게 되더군요
    당장은 필요 없어두 삶의 현장들어서 더 생동감있고 현실적인것은
    다 나이탓일런지요? ㅎ
    항상 수고가 많으십니다
    건강하십시요

  2. NM이민 2016.09.26 00:25 신고  Addr Edit/Del Reply

    나무 이민 단독 진행 캘리포니아 LA 봉제공장 비숙련취업이민 (영주권 취득)


    ★비숙련취업이민이란?

    비숙련취업이민이란 미국내의 회사가 스폰서가 되어 지원자에게 고용을 조건으로
    영주권을 부여 할 수 있는 제도 입니다. 즉 지원자는 미국 내의 회사로부터
    근무제안을 받고 취업을 조건으로 영주권을 부여받는 제도 입니다.
    특별한 자격조건이 필요하지 않기 때문에 만 18세 이상이라면 미국 영주권이 필요하신 분들이 많이
    수속 신청하는 제도이기도 합니다.

    ☆ 봉제공장 in LA

    ▣업종: 의류 제조업체

    ▣직종
    *Office clerk - 전표, 사이즈 택 등을 관리 공급
    *Cleaner - 청소 및 커팅 된 천 분류, 분배
    *Trim - 단추, 지퍼 등을 달고 실밥 따기, 비닐 씌우기 등
    *재봉사 - 숙련공에 속하며 누구나 트레이닝 받은 후 일을 하게 됨

    직종은 지원자 본인께서 선택 가능합니다.

    ▣연봉은 평균 $25,000 - $30,000

    닭공장, 꽃농장 과는 달리 어렵게 나온 LA 비숙련취업이민 기회를
    저희가 어렵게 단독으로 진행하게 되었습니다.
    LA 현지에 계신 분들의 문의와 지원을 많이 받고 있고, 인원은 제한되어 있으니
    미국영주권 취득과 취업의 기회! 이번 기회를 놓치지 마시고 연락주세요.

    성심성의껏 최선을 다해 영주권 취득의 날까지 함께 하겠습니다.

    감사합니다.


    www.namuem.com
    상담문의
    상담 이메일: michaelgb@naver.com
    미국 현지 상담전화: 상담 요청 시
    상담 카카오톡 ID : niwglobal

“이제는 음지에서 양지로 나오세요.” 

버락 오바마 대통령은 이날 오후 5시, 백악관에서 가진 연설을 통해 시민권자 또는 영주권자 자녀를 둔 부모 중 미국에 5년 이상 체류한 사람에 대해 추방을 유예한다고 발표했다.

이에 따라 최대 350만 명의 불법체류자가 혜택을 받을 것으로 보인다. 
하지만 범죄기록이 없어야 하고 벌금 및 밀린 세금을 내야해 실제로 혜택을 받는 숫자는 다소 줄어들 수도 있다.

이날 오바마 대통령은 또한 밀입국을 막기 위해 국경경비를 강화할 것임을 분명히 했으며 IT분야 기업 등이 필요한 외국인 노동자들을 더 원활하게 찾을 수 있도록 취업비자 쿼터를 확대할 계획이라고도 밝혔다.

오바마 대통령은 “우리의 이민 시스템이 망가졌다는 것은 모두가 아는 사실”이라며 “이들 서류미비자들을 사면하자는 것이 아니라 추방을 유예해 가족들이 헤어지는 것을 막자는 취지”라고 설명했다.

한편 오바마 대통령은 21일 네바다주 라스베이거스 델솔 고교를 방문해 추가적인 내용을 공개하고 여론몰이에 나설 예정이다. 

주요 내용
1. 국경수비를 강화하기 위해 더 많은 지원
2. 최근 국경을 넘은 밀입국자를 추방에 집중
3. 범법자에 대한 추방 강화
4. 시민권자 또는 영주권자 자녀를 둔 부모 중 미국에 5년 이상 체류한 사람. (범죄기록 없고 세금 내야 함)
5. 고숙련 기술 노동자의 영주권 취득 자격 완화



이민개혁 행정명령에 대한 자세한 내용은 아래 링크에서 확인 할 수 있다.
http://www.whitehouse.gov/issues/immigration/immigration-action



미주중앙일보 :http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=2984223



posted by 알래스카 여행작가 ivy알래스카

댓글을 달아 주세요

A목사님은 한국의 B라고 하는 교단에서 안수를 받으신 목사님이셨습니다.  안수를 받으신 후, 학생비자로 미국에 오셔서 B교단에서 운영하는 신학대학에서 석사학위를 받으시고, OPT신분으로 사역을 할 교회를 찾고 계셨습니다.  A목사님은 같은 교단의 교회에서 사역하기를 원하셨으나 마땅한 곳을 찾지 못하셨고, 결국 교단이 다른 C교단에서 사역을 요청받으셨습니다.  A목사님은 본인이 소속된 교단인 B와 사역을 하게 될 교단인 C가 서로 달라 종교비자 신청을 할 수 있을지 고민하셨습니다.

   종교비자를 신청하기 위해서는 종교비자 신청 전 2년 동안 그 교단의 ‘Member” 였음을 입증해야 합니다.  또한 종교이민을 신청하기 위해서는 같은 교단에서 2년 이상 사역한  경력을 입증하여야 합니다.  그러나 종교이민이나 종교비자를 신청함에 있어 교단이라는 것이 이민법 상에서는 그렇게 엄격하게 해석되지는 않습니다.  이민법에 의하면 교단이라고 하는 것은 the commonality of the faith and internal organization of the denomination이라고 규정하고 있습니다.   본 케이스의 경우에는  B교단과 C교단이 서로 틀리지만 같은 개신교로써 상당한 교리의 유사성이 존재하며, 예배의 방법이나 교회 체제상의 유사성이 있음을 이민국에 자세히 설명을 하였습니다.  B교단과 C교단의 목사님들로부터 두 교단이 서로 상당한 유사점이 있음을 증명하였고, 이와 관련된 Expert Opinion 등도 첨부되었습니다.  이민국에서도 별다른 추가자료 요청없이 R-1신분을 승인하여 주었습니다.

   무사히 종교신분을 받은 A목사님은 그 다음 단계로 영주권 수속을 의뢰하셨었는데,  A목사님이 선택하실 수 있는 방법으로는 신학 석사학위를 이용한 일반 취업이민 2순위와 종교이민을 통한 4순위의 방법이 가능하였습니다.  A목사님의 경우는 일반 취업이민과 종교이민의 방법을 선택하실 수 있으며 장단점은 다음과 같습니다.  2순위의 경우 이민국의 Site Visit은 없지만 LC의 과정을 거쳐야 하며 교회의 임금지불 능력을 좀 더 까다롭게 심사하게 됩니다.  즉 노동청에서 책정하는 평균임금(Prevailing Wage)을 지불할 수 있는 임금지불 능력을 교회가 가지고 있는지를  종교이민보다 좀 더 엄격하게 심사를 합니다.  4순위의 경우에는 LC가 면제가 되고 임금지불능력에 대해 2순위보다는 다양한 방법으로 입증할 수 있지만 최근 종교이민에 대한 이민국의 강화된 실사 등으로 인하여 케이스가 지연되는 경우가 있으며 2년간 교회에서 사역한 경력을 요구합니다.   A목사님의 경우는 사역하고 계신 교회가 그동안 종교이민이나 종교비자를 신청한 경험이 없어 Site Visit을 할 가능성이 높고 교회의 재정이 충분하였기 때문에 취업이민 2순위로 진행을 결정하셨습니다.   

   2순위로 진행된 LC는 Audit없이 승인이 되었으며, I-140의 단계에서는 비영리단체의 세금보고서인 Form 990 (Return of Organization Exempt of Tax Return)을 제출하여 추가자료 요청없이 승인을 받을 수 있었습니다.  석사학위 이상을 소유한 목회자의 경우 종교이민으로 진행을 할지 아니면 취업이민 2순위로 진행을 할지는 영주권신청자의 급여, 학위, 경력 등과 함께 교회의 재정능력과 과거 영주권을 스폰서해 준 사례가 얼마나 되는지에 대해서 총체적으로 고려하여 영주권 신청자 본인에게 맞는 방법으로 영주권을 신청하셔야 하겠습니다. 



posted by 알래스카 여행작가 ivy알래스카

댓글을 달아 주세요

간호사들 (RN, Registered Nurse)의 경우, 예전에는 Schedule A 에 간호사들을 위한 별도의 쿼터가 지정되어 있어 이를 통해 빠르게 영주권을 받으실 수 있었습니다.  그러나 이러한 간호사분들의 위한 특별 쿼터가 없어지면서 RN분들도 일반적인 취업이민 3순위로 영주권을 신청하실 수 밖에 없게 되었습니다.  2014년 8월 현재 취업이민 3순위의 우선일자는 2011년 4월이므로 약 3년 정도 소요된다고 볼 수 있습니다.  RN으로서 영주권을 신청하시는 경우에는 다음과 같은 절차를 거쳐 영주권을 받게 됩니다. 

    1.    Prevailing Wage를 신청합니다.  적정임금을 받기 위해 노동청에 신청하시는 것으로 30-40일 정도가 소요됩니다.
    2.    ETA 9089를 작성합니다.
    3.    준비된 서류와 함께 I-140을 신청합니다.
    4.    I-140이 승인이 되면 취업이민 3순위 우선일자에 따라 우선순위를 기다립니다.
    5.    문호가 열리면 I-485를 제출하며 이때 필요한 경우 Visa Screen에 관련된 서류도 함께 제출합니다.

위에서 보는 바와 같이 Schedule A로 진행을 하시는 경우에는 별도의 Perm 과정를 진행하지 않고 Prevailing Wage를 받은 후 ETA 9089만 작성하여 I-140을 제출하게 됩니다.  따라서 일반적인 취업이민 절차보다는 좀 더 간편한 절차로 진행되는 장점이 있습니다.  그러나 말씀드린 바와 같이 Schedule A에 별도의 쿼터가 지정되어 있지 않기 때문에 취업이민 3순위의 우선일자를 사용하여 케이스가 진행이 됩니다.

간호사분들의 경우 Schedule A로 진행이 되지만 반드시 3순위로 진행하셔야 하는 것은 아닙니다.  경우에 따라 자격이 되시는 분들은 Schedule A  2순위로 영주권을 진행하실 수도 있습니다.  간호사분들도 Nurse Practitioner 면허 내지는 BSN과 5년 이상의 경력을 요구하는 Manager급 간호사 직책으로 영주권 수속을 진행하게 되면 Schedule A  2순위가 가능할 수 있습니다.

취업이민 3순위로 영주권을 진행하시는 경우 간호사분들의 가장 큰 고민은 영주권을 진행하는 동안 OPT 등을 제외하고는 스폰서 병원에서 합법적으로 일을 할 수 있는 비자신분 유지가 힘들기 때문입니다.  취업비자의 경우 본인의 Job Title이 학사학위 이상을 요구해야하는데 RN의 경우에는 학사학위가 반드시 필요로 한 Job이 아니기 때문입니다.  다만 Professional Nurse나, Advanced Practice Registered Nurses (APRN)의 경우에는 H-1B에 해당이 될 수 있습니다.  또한 Nurse Manager인 경우에도 H-1B가 승인된 사례가 있습니다.

간호사분들은 까다로운 PERM의 진행이 면제가 되지만 취업이민 3순위의 우선일자를 적용 받게되어 예전처럼 신속하게 영주권이 진행되지 못하고 영주권이 진행되는 동안 일을 할수 있는 비자를 신청하기가 어려운 점과 외국 학위를 이용하는 경우 Visa Screen을 통과해야하는 어려운 점이 있습니다.

따라서, 간호사를 통한 영주권 신청은 이러한 문제로 인하여 처음부터 잘 계획을 하셔야 하며 신청 전에 반드시 이민법 전문 변호사와 상담을 받으시기를 권해드립니다. 




posted by 알래스카 여행작가 ivy알래스카

댓글을 달아 주세요

  1. Lee K.I 2014.10.04 01:59 신고  Addr Edit/Del Reply

    잘 보았습니다
    제딸이 서울 모 대학병원에서 근무한지 3년이 지났거던요
    제 아들도 대학병원에서 레지던트 2년차가 되니
    한번 같이 꿈을 갖어보라고해야겠씁니다~
    좋은 정보 감사합니다~
    저희 내외도 함께가고싶어서요 ㅎㅎㅎ

    • Favicon of http://www.alaskakim.com BlogIcon 알래스카 여행작가 ivy알래스카 2014.10.04 10:21 신고  Addr Edit/Del

      아,,그러시군요.
      이번에 여기오시는분이 병원측과
      이야기가 잘되서 매니저급으로 이사비용까지
      지원을 해준다고 하네요.

      알래스카는 전문직에 대한 대우가
      아주 좋은편 입니다.
      꿈이 이루어지시기 바랍니다 ^^*

스폰서 회사의 의무는 영주권 신청자에게 job offer 하고  신청자에게 급여를 지불할 능력과 의향이있다는 점을 보여주면 됩니다그리고 신청자가 영주권을 받으면 고용을 하면 됩니다어떠한 분들은 영주권 스폰서를 서면 IRS에서 세무조사를 한다고 하더라 등의 잘못된 정보를 가지고 계신분들이 계시는데 이점 역시 사실이 아닙니다.

 

그렇다고 해서 무한정 취업이민 스폰서를 제공할수 있는 것은 아닙니다스폰서업체에서는  업체의 재정능력의 한도내에서 스폰서를 설수 있게되고또한 사업체의 규모나 성격면에서 그러한 인원이 필요하다라고 하는 것을 입증해야 하기때문입니다정리하면 사업체의 규모등에 따라 스폰서를 설수 있는 인원은 제한을 받게 됩니다.

 

만약 종업원이 3명이 있는 한국식당에서 요리사라는 직업으로 영주권을 이미 진행하고 있다면별도의 요리사를 영주권 스폰서를 진행하기란 어려울수 있습니다이민국에서는  스폰서 업체가 영주권 스폰서를 제공하고 있는 부분에 관련된 종합적인 자료를 가지고 있기 때문에 규모가 작은 스폰서 업체의 경우 중복된 Job Title 영주권을 진행하게 되면 이민국에서 job offer 진실성에 문제를 삼을  있습니다또한  스폰서업체의 재정능력이 한사람의 급여를 지불할수 있는 정도의 수준인데여러명을 스폰서 한다면 이민국에서는 스폰서 업체의 재정능력을 문제로 한개의 영주권 신청을 제외한 나머지 부분에 관해서는 거절하게 됩니다.

 

그러면 영주권을 스폰서하는 회사가 사정상 영주권 진행을 더이상 할수 없는 경우에는 어떻게 될까요만약 스폰서가 문을 닫게되면 스폰서가 영주권 신청자에 대한 Job Offer 더이상 할수 없게 되기때문에영주권을 스폰서를 했던 의무등은 없어지게 됩니다영주권을 신청했던 신청자 입장에서는 굉장한 손해일수 밖에 없습니다영주권 신청자가 스폰서업체가 사업체를 매매한 경우에 새로운 주인이  주인의 이민법적인 권리의무를 승계하는 경우에는 예외적으로 영주권을 지속할수 있는 가능성이 있으며, i-485 접수한지 180일이 지난 경우에는 영주권 신청자는 스폰서를 교체하는 방법으로 영주권 절차를 지속할수 있습니다.

 

다시한번 정리해보면 본인 회사의 직원이나 채용할 의향이 있는 분에게 영주권 스폰서를 제공하려는 회사는 다음과 같은 점을 고려하여야 합니다.


일단 본인의 회사가 영주권 신청자의 급여를 줄수 있는 정도의 세금보고가 되어 있는지를 살펴보아야 합니다둘째는 영주권 신청자의 경력이나 학위가 본인의 사업체와 어느정도의 관련성이 있는지를 검토해야 합니다셋째는 기존에 영주권을 진행한 경우가 있는 경우 현재의 영주권 진행에 서로 방해가 되지 않는지 살펴보아야 합니다가장 좋은 방법은 이민변호사와 영주권 진행의 가능성과 타당성등에 관해서 논의를 하는 것이라고 생각합니다




posted by 알래스카 여행작가 ivy알래스카

댓글을 달아 주세요

 상담 내용을 정리해서 올려드립니다.

.....

<문>


E-2 비자를 위한 비즈니스 구입을 추진하고 있습니다. 한국에서 식당을 운영한 경험이 있어 이곳에서도 식당을 구입해 비자를 신청하기로 결정했습니다. 

예산에 맞는 매물을 찾던 중 부동산 에이전트가 소개한 여러 식당 가운데 적당한 매물이 있어 가격 등 몇 가지의 기본적인 구입 조건을 셀러에게 오퍼했습니다. 

셀러는 제가 제안한 오퍼를 수락했고 부동산 에이전트는 오퍼가 수락되었기 때문에 에스크로를 오픈하고 에스크로회사가 작성한 에스크로 서류에 서명해야 한다고 말했습니다.

미국에서 비즈니스 거래가 처음이라 에스크로에 대해 생소하기만 합니다. 저의 E-2 비자 취득을 도와주고 있는 변호사도 에스크로 서류가 필요하다고 합니다. 제가 서명할 에스크로 서류에 어떤 내용들이 기재되는지 알고 싶습니다. 



< 답>


셀러와 바이어 사이에 사업체 매매를 위한 계약이 체결되면 에스크로 회사는 매매 계약서나 합의된 오퍼 서류를 근거로 에스크로 인스트럭션(Escrow Instruction)을 포함한 몇 가지 서류들을 작성하게 되고 양측의 서명을 받아 에스크로를 진행하게 됩니다. 에스크로 인스트럭션에 기재되는 주요 내용은 다음과 같습니다. 

첫 째는 셀러와 바이어의 이름과 주소 및 사업체 이름(상호)과 사업체 소재지가 기재됩니다.

두 번째는 이 사업체가 전량 매매(Bulk Sale)되고 있다는 내용을 담게 됩니다. 즉 사업체 매매는 가구, 장비, 기구, 상호(Trade Name), 리스권, 권리금, 재고 등이 포함된다는 내용이 기재됩니다. 

세 번째는 총 매매가격과 지불조건 등이 기재되고 만일 바이어가 매물구입을 위해 은행 융자가 필요하고, 은행융자가 나와야 계약이 완료될 수 있다는 조건이라면 그 융자내역과 조건부 조항을 기재하게 됩니다. 

만일 은행으로부터 융자가 여의치 못해 구매대금의 일부를 셀러가 직접 바이어에게 융자를 해주는 셀러 융자(Seller’s Carry)조건에 대해 서로가 합의했다면 그 조건과 내역을 기재하게 됩니다.

네 번째 매매가격은 일반적으로 총 매상(Gross Sales Volume)을 기준으로 정해지는데 바이어가 매상에 대한 기록, 장부, 인보이스 등을 검토해야 하고 경우에 따라 바이어가 직접 업소에 가서 일정한 기간 동안 매상을 확인한다는 내용과 바이어가 매상확인 결과에 만족하지 못한 경우 에스크로를 취소할 수 있다는 조건부 조항도 기재될 수 있습니다.
다섯 번째는 건물주로부터 새로운 리스나 리스 양도의 승인을 받아야만 에스크로가 종결될 수 있다는 내용이 역시 조건부 조항으로 기재됩니다.

여섯 번째는 셀러는 에스크로 기간 중 또는 에스크로가 끝난 후에도 일정기간 동안 바이어에게 업소 운영에 관한 트레이닝을 해준다는 내용입니다.

일곱 번째는 셀러가 사업체를 팔고난 후 그 가게를 중심으로 몇 마일 반경 안에서 몇 년 동안 같은 업종이나 유사한 사업체를 운영하지 않는다는 불경쟁 약속조항을 기재할 수 있습니다.

여덟 번째는 인수 및 인계하는 모든 시설에 하자가 없어야 하고 기계와 장비가 작동되는 상태로 유지되어야 하며 만일 하자나 고장이 있다면 에스크로가 종결되기 전에 셀러가 수리해준다는 내용입니다.

아홉 번째는 셀러는 사업체 운영에 필요한 라이선스와 퍼밋을 알려주고 바이어는 그 라이선스와 퍼밋을 해당 기관으로부터 직접 취득한다는 내용입니다.

열 번째는 프랜차이즈 사업체인 경우 프랜차이즈 본부의 승인을 받아야 한다는 내용, 그리고 주류면허(ABC License)가 있는 경우에는 바이어가 이를 취득하는 조건부를 기재합니다. 

그 외에도 셀러와 바이어가 합의한 다른 조건이나 합의내용을 에스크로 인스트럭션에 기재할 수 있습니다.

.........




posted by 알래스카 여행작가 ivy알래스카

댓글을 달아 주세요